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Fecha comunicado

En este sentido de octubre de 2024 al día de hoy, se han realizado 57 inspecciones a los espacios comerciales de alimentos Autorizados en la Facultad de Ciencias (Anexo 1), conforme a la siguiente tabla:tabla

 

De las cuales, se han levantado 97 acciones, 11 en proceso y 86 cerradas, cabe mencionar que de acuerdo al procedimiento de las Dependencias revisoras.

 

La implementación de acciones están relacionadas con:

 

1. Higiene del Personal

 

Se realizaron acciones para reforzar el aseo personal del personal manipulador de alimentos, incluyendo el uso adecuado de uniforme y cubrebocas.
Se promovió el lavado y desinfección constante de manos, utensilios y superficies durante la jornada laboral.
 

2. Manejo de Alimentos

 

Se implementaron mejoras en el almacenamiento adecuado de alimentos, garantizando su cobertura, etiquetado y conservación a temperaturas seguras.
Se utilizaron recipientes herméticos y se fortaleció la separación entre alimentos crudos y cocidos para evitar contaminación cruzada.
 

3. Limpieza y Mantenimiento

 

Se efectuaron limpiezas profundas en barras, mobiliario y equipos, eliminando acumulación de cochambre.
Se reemplazaron estructuras no sanitarias (como entrepaños de madera) por materiales adecuados.
 

4. Control Sanitario

 

Se programaron y ejecutaron servicios de fumigación con respaldo documental.
Se tomaron medidas para mejorar las condiciones sanitarias de los alimentos.
 

5. Protección Civil

 

Se actualizaron botiquines, extintores y señalización de rutas de evacuación.
Se brindó capacitación al personal en temas de seguridad y protección civil.
 

6. Infraestructura y Equipamiento

 

Se atendieron fugas de agua y se dio mantenimiento a equipos clave (refrigeradores, congeladores).
Se colocaron termómetros y se gestionaron dictámenes vigentes de gas L.P.
 

Cabe señalar, que las Entidades y Dependencias nombran a un Enlace que brinda acompañamiento y seguimiento a los planes de acción por parte de los concesionarios, para la mejora de las condiciones del servicio de los espacios comerciales, en la Facultad de Ciencias el Enlace es el Lic. Abraham Federico Rubio Gómez.